La TOMATE
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La TOMATE
Connaissez-vous les vertus de la tomate ? Ses propriétés ? Le rôle qu’elle joue sur la santé ?
Non ? Découvrez-la.
Première partie
La tomate est un légume – fruit.
Contenant peu de calories car pauvre en protéine, en graisse et en sucre, elle est un élément équilibrant et idéale dans l’alimentation.
Elle est excellente et essentielle pendant un régime parce qu’elle contient beaucoup d’eau, des vitamines, des minéraux et des antioxydants (1) et qu’elle calme la faim grâce à ses fibres et ses graines.
Elle agit sur la peau, le foie, les reins, les intestins, sur la fatigue. Elle stimule la digestion et le transit. Elle a des vertus désinfectantes et joue un rôle dans la prévention contre le cancer et maladies cardio-vasculaires, et contre l’hypertension.
Sa composition :
Une tomate fournit 1/3 de besoin journalier en vitamine C, provitamine A.
Elle contient les proportions suivantes pour 100 gr
Eau : 94gr
Glucides (2) : 2,8gr
Lipides (3) : 0,1gr
Fibres : 1,2gr
Vitamines C (et provitamine A) : 18mgr
Vitamines B9 : 0,02mgr
Vitamines E : 1mgr
Calcium : 9mgr
Carotène : 0,6mgr
Fer : 0,5mgr
Magnésium : 11mgr
Potassium : 226mgr
Sodium : 5mgr
Ses vertus thérapeutiques :
Grâce à :
* ses fibres et à la pectine (4) de sa pulpe, elle stimule la digestion et facilite le transit intestinale en éliminant les toxines.
* Ses antitoxines que sont la chlorine (5) et le sulfure (6), elle permet par la première de filtrer les déchets de l’organisme et par le deuxième, protéger le foie contre certains engorgements. La tomate est excellente pour dissoudre les mauvaises graisses (7).
* son jus utilisé en compresse, elle désinfecte les piqûres d’insectes venimeux comme celles des abeilles, frelons, araignées.
* son potassium et l’eau qu’elle contient, elle agit sur les reins. Or, un bon fonctionnement rénal contribue à faire diminuer l’hypertension.
* au lycopène ( 8 ) qui est un antioxydant, protège les cellules des attaques radiculaires (9) et favorise la montée de mélanine (10) qui elle, favorise le bronzage ;
La tomate étant réhydratante, toujours par l’effet du lycopène, retarde l’apparition des rides.
* au bêta-carotène (11) (deuxième antioxydant), la tomate joue un rôle dans la préventions de nombreux cancers et maladies cardio-vasculaires.
* sa contenance en vitamine B, la tomate tonifie et affine l’épiderme fatigué et ses propriétés sont assainissantes et purifiantes pour traiter les peaux grasses.
* en tranches déposées sur la peau brûlée par un coup de soleil, la tomate fait disparaître l’effet de la brûlure et évite que la peau ne pèle ou ne se cloque.
Pas mal pour une tomate, non ?
Précautions :
* Il faut tenir compte du Ph de la tomate, c’est-à-dire son degré d’acidité surtout si vous êtes sujet aux reflux gastro-oesophagien, d’oesophagites peptiques ou de hernie hiatale
* Les jus de tomates renferment une quantité de sel non négligeable qu’il faut tenir à l’œil.
* Un des rôles de la tomate est le traitement des peaux grasses. Les peaux sensibles ne doivent donc pas l’utiliser au risque de voir apparaître des rougeurs qui ne seront pas dues à la couleur de la tomate. Attention !
* Un autre de ces rôles consiste à faciliter le transit intestinal et pour qu’elle soit mieux tolérée par les estomacs fragiles, il convient de la monder, c’est-à-dire, enlever la peau et les pépins (indispensable à éliminer si vous souffrez de diverticulose puisque les pépins vont se loger dans les replis).
La tomate est aussi un pastis additionné de sirop de grenadine
Non ? Découvrez-la.
Première partie
La tomate est un légume – fruit.
Contenant peu de calories car pauvre en protéine, en graisse et en sucre, elle est un élément équilibrant et idéale dans l’alimentation.
Elle est excellente et essentielle pendant un régime parce qu’elle contient beaucoup d’eau, des vitamines, des minéraux et des antioxydants (1) et qu’elle calme la faim grâce à ses fibres et ses graines.
Elle agit sur la peau, le foie, les reins, les intestins, sur la fatigue. Elle stimule la digestion et le transit. Elle a des vertus désinfectantes et joue un rôle dans la prévention contre le cancer et maladies cardio-vasculaires, et contre l’hypertension.
Sa composition :
Une tomate fournit 1/3 de besoin journalier en vitamine C, provitamine A.
Elle contient les proportions suivantes pour 100 gr
Eau : 94gr
Glucides (2) : 2,8gr
Lipides (3) : 0,1gr
Fibres : 1,2gr
Vitamines C (et provitamine A) : 18mgr
Vitamines B9 : 0,02mgr
Vitamines E : 1mgr
Calcium : 9mgr
Carotène : 0,6mgr
Fer : 0,5mgr
Magnésium : 11mgr
Potassium : 226mgr
Sodium : 5mgr
Ses vertus thérapeutiques :
Grâce à :
* ses fibres et à la pectine (4) de sa pulpe, elle stimule la digestion et facilite le transit intestinale en éliminant les toxines.
* Ses antitoxines que sont la chlorine (5) et le sulfure (6), elle permet par la première de filtrer les déchets de l’organisme et par le deuxième, protéger le foie contre certains engorgements. La tomate est excellente pour dissoudre les mauvaises graisses (7).
* son jus utilisé en compresse, elle désinfecte les piqûres d’insectes venimeux comme celles des abeilles, frelons, araignées.
* son potassium et l’eau qu’elle contient, elle agit sur les reins. Or, un bon fonctionnement rénal contribue à faire diminuer l’hypertension.
* au lycopène ( 8 ) qui est un antioxydant, protège les cellules des attaques radiculaires (9) et favorise la montée de mélanine (10) qui elle, favorise le bronzage ;
La tomate étant réhydratante, toujours par l’effet du lycopène, retarde l’apparition des rides.
* au bêta-carotène (11) (deuxième antioxydant), la tomate joue un rôle dans la préventions de nombreux cancers et maladies cardio-vasculaires.
* sa contenance en vitamine B, la tomate tonifie et affine l’épiderme fatigué et ses propriétés sont assainissantes et purifiantes pour traiter les peaux grasses.
* en tranches déposées sur la peau brûlée par un coup de soleil, la tomate fait disparaître l’effet de la brûlure et évite que la peau ne pèle ou ne se cloque.
Pas mal pour une tomate, non ?
Précautions :
* Il faut tenir compte du Ph de la tomate, c’est-à-dire son degré d’acidité surtout si vous êtes sujet aux reflux gastro-oesophagien, d’oesophagites peptiques ou de hernie hiatale
* Les jus de tomates renferment une quantité de sel non négligeable qu’il faut tenir à l’œil.
* Un des rôles de la tomate est le traitement des peaux grasses. Les peaux sensibles ne doivent donc pas l’utiliser au risque de voir apparaître des rougeurs qui ne seront pas dues à la couleur de la tomate. Attention !
* Un autre de ces rôles consiste à faciliter le transit intestinal et pour qu’elle soit mieux tolérée par les estomacs fragiles, il convient de la monder, c’est-à-dire, enlever la peau et les pépins (indispensable à éliminer si vous souffrez de diverticulose puisque les pépins vont se loger dans les replis).
La tomate est aussi un pastis additionné de sirop de grenadine
CloF- Modérateur
- Nombre de messages : 1257
Pays : Belgique
Date d'inscription : 09/02/2006
Re: La TOMATE
Petite devinette :
Combien existe t'il de variétés de tomates ?
a) 7
b) 10
c) + de 200
Réponse : C
Et oui ! Plus de 200 variétés de tomate dans le monde. Incroyable n'est-ce pas ?
Vous ne me croyez pas ? Voici la preuve en image
http://jardihaie.free.fr/potager/tomate/variete.htm
Combien existe t'il de variétés de tomates ?
a) 7
b) 10
c) + de 200
Réponse : C
Et oui ! Plus de 200 variétés de tomate dans le monde. Incroyable n'est-ce pas ?
Vous ne me croyez pas ? Voici la preuve en image
http://jardihaie.free.fr/potager/tomate/variete.htm
CloF- Modérateur
- Nombre de messages : 1257
Pays : Belgique
Date d'inscription : 09/02/2006
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